2012年10月29日

衛生のアルス

採用担当の カワイです。

衛生の研修を全社員が受けることになっています。
調理や事務など担当の業務にかかわらず全員です。

「マイスター研修」と言っています。

マイスターって何かご存知ですか?
ドイツの職人さんの最高位ぴかぴか(新しい)のことで、
日本でも職人さんに与えられる称号としている
ところも増えているそうです。
お米マイスターなどの資格にもつけられているとか。

アルスでも、給食管理のマイスターを目指そうと言っています。
マイスターを増やしていくことが目的です。

まず、当たり前の知識を持つことから始めます。
それで今は衛生・環境のこと。
きちんとした知識を知り、現状と合わないところは、
改善をして、より近づいていくことを行っています。

どんなに大きな会社でも、長く続く会社でも、
動いている限りは改善することはあると思います。
アルスも専門的な知識と経験と、柔軟な目目をもって
気付き、”常に工夫し変革し進歩する”ことを
目指していますグッド(上向き矢印)

---------------------

2013年4月卒業の方向け募集要項もご覧ください。

まだ就職先をお探しの方、ぜひご応募をお待ちしております。


株式会社アルス ホームページ http://www.alss.co.jp/
会社概要 はこちら


posted by アルス総務部 at 08:26| Comment(0) | 採用活動 | 更新情報をチェックする

2012年10月27日

自分の考えを伝えるのは難しい

採用担当の カワイです。

入社してexclamation&question年。
人に自分の考えを思っているとおり伝えるのは難しいですふらふら

人と人とが支え合っていく場なので、
それぞれの思いや考えがあるし、
職業の前にコミュニケーションだなぁと思います。

どの職場に行っても同じだと思いますし、
長く続く理由も、続かない理由も同じことなのではないのでしょうか。

比較的女性は感情が先に出るとは言われていますが、
結構冷静なのも女性じゃないかな、と思います。

結局うまくいく、いかないは自分次第だし、
合う合わないがあるのは仕方ないのでしょう。
うまくいく、という概念も人それぞれでしょうしね。

「受け止め方を上手に」
アルスのスローガンにある一節です。
すごくシンプルなんだけど、すごく難しいよな・・・
といつも思います。

------------------------
2013年4月卒業の方向け募集要項もご覧ください。

ご応募をお待ちしております。


株式会社アルス ホームページ http://www.alss.co.jp/
会社概要 はこちら

posted by アルス総務部 at 08:24| Comment(0) | 採用活動 | 更新情報をチェックする

2012年10月26日

現場をみる。わかる。

採用担当の カワイです。

栄養士さんという職業は、
みなさん料理好きで、料理も上手で・・・
と思うのですが、
仕事の特殊性というか、細かいことが多いからか、
仕事とすると、だんだん事務業務が増えていくようです。

栄養基準に沿ったおいしい献立をたてるのであれば、
調理の経験もあったほうが、より魅力的な献立が
思いつくのかもしれません。

あと、病院や介護施設では、生活のなかの食事ですから、
奇抜な献立は必要ないという声も聞きます。
きっと普段から家庭料理を意識しているといいのでしょうね。

栄養士さんは、食べたもの、調理した経験、味を数値で再現する
想像力が豊かな方が多いのかもしれないですね。

------------------------
2013年4月卒業の方向け募集要項もご覧ください。

ご応募をお待ちしております。


株式会社アルス ホームページ http://www.alss.co.jp/
会社概要 はこちら
お問い合わせは こちら


posted by アルス総務部 at 08:25| Comment(0) | 採用活動 | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。